Саша Гезенцвей (sguez) wrote,
Саша Гезенцвей
sguez

"Остров" - финал, да, он!

Живой разговор хорош тем, что можно взять собеседника за пуговицу и вытащить из него все его аргументы, мотивы и неясные ему самому фобии. А если собеседник еще и живет у тебя в доме и сам не прочь поговорить и - реже - подумать, то наконец уясняешь себе пару вещей.

Неприязнь к "Острову" по большей части активно помогает себе, используя ad hominem - критикуя Лунгина как такового. Основная идея в том, что он врет. Те, кто знает его лично, намекают на какие-то темные факты его био (при этом забавно оговариваясь - чтобы не поместить самих себя якобы в лунгинские шузы - "не стучал, этого не было"); остальные придираются к сущим пустякам, касающихся даже выбора места сьемки, или доступности выезда во Францию для держателей хряков.

Тема лжи, теперь я понимаю, возникла вот из-за чего.

Для человека не в теме (вне российского политического контекста) фильм стоит как реплика в одном споре, для остальных - для кого заголовки российских газет, слухи о судебных делах и поездки в московском метро ежедневная реальность - в совершенно другом.

Для меня ясно, как совершенно отчетливо написала ladoga, что Лунгину принадлежит гениальная идея запечатлеть феномен Мамонова; не забыть, как интересно, библейски складывается: от маргинального но победоносного люмпен-интеллигента Такси-Блюза до маргинального но победоносного священнослужителя - оба по существу блаженные. Но разного блаженства и на разном общественном фоне. Поскольку я пишу не для тупых, а главным образом на собственных манжетах (комплимент себе, если кто не обратил внимания), то прописывать излишне.

На фоне теперешней мракобесности, подобающей смутному времени, лунгинский анекдот не мог не прозвучать, как очерчивание национальной идеи. Что ж, я думаю, что это коньюктура, all right. Далее - а то, что Мамонов ударился в святость, это коньюктура? Да, или нет, поди разбери. А упускать на месте Лунгина шанс запечатлеть последнюю фазу мамоновского гран гиньоля - это значит требовать слишком многого.

Итого, сощлось вместе много коньюктур в качественном продукте. Вот это и неприятно - для тех, кто в теме.

В защиту можно привести только по-видимому бесчисленный ряд таких же качественных продуктов, чьей славе помогли целиком конъюнктурные моменты. Великий Диктатор - а что, разве не коньюктура? Иван Грозный, Застава Ильича, Один День Ивана Денисовича, Триумф Воли (sorry for reductio ad Hitlerum), Жертвоприношение, итд. разве что можно сказать, что бывает хорошая коньюктура, и бывает плохая коньюктура. Лунгинский фильм кажется попадает в не очень хорошую (говорю извне темы). Но бросать в него камень найдется не очень много охотников с большими именами. Это у художников популярнoe white collar crime.

Упреки в коньюнктуре* со стороны людей с маленькими именами всегда выглядят слегка жалкими - что тут поделаешь.

*) Проклятое слово. Попытка писать без Н вызывает нарекания спеллчекера.
Tags: кино
Subscribe

  • Да жив я. жив. говорят вам

    Перед тем, как уснуть в машине под рассказ Вши об открытии геномы, я залез в воду, а в это время солнце залезло в нее с другой стороны озера. День не…

  • С наступающим

    Поздравляю желающих с моим днем рожденья. Я его вообще в этом году не устраиваю, просто иду к другу и сижу там с полутора другими собутыльниками.…

  • идеальная фотография

    Иногда попадаются сюжеты, придуманные для снимов. В них есть уже все необходимые поэтические элементы. Иначе говоря, они словно результат обдуманного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments